Vollkornbrot und Rohkostbrot Rezepte

Roggenvollkorn Brot


300g Roggenvollkorn Mehl
300g Weizenmehl
150g Sauerteig
Wasser
Zucker
Salz
40g Hefe

Mehle und Salz gut mischen
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen 
Hefemischung mit Zucker und Mehlen kneten
15 Minuten gehen lassen
jetzt den Sauerteig hinzugeben
Kneten bis sich eine homogene Masse ergibt
noch einmal 15 Minuten gehen lassen
ca 60 Minuten bei 200 Grad backen

Rohkostbrot Buchweizen

Dieses Brot ist reine Rohkost und sollte auch nicht gebacken werden. Für normale Gaumen mag das Rezept ein wenig seltsam anmuten, aber wenn ich Rohkostwochen habe oder knapp bei Kasse bin ist das genau richtig für mich.

Zutaten
Buchweizen
Leinsamen
Wasser
Kräuter nach Wahl
etwas Salz
Mandeltrester oder Nusstrester

Buchweizen keimen lassen und Sprossen daraus machen
Leinsamen in Wasser quellen lassen ca  15 Min
Wasser abgießen
Salz und Kräuter mit Nusstrester oder Mandeltrester mischen ( Wer Möhren raspeln möchte, das geht auch ) 
alles zusammen zu Brotscheiben matschen 
am leckersten sind runde Scheiben wie die Reiscracker
Dörren bis die Masse gut getrocknet ist

Kommentare

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...